東京|(1) 是日本啊

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到埠當晚,和C一起在新宿的一家新式居酒屋吃晚餐。居酒屋落座在昏暗寧靜的住宅區,遠遠望過去是亮堂堂的橘色,溫暖的樣子。我們剛走近,一個女孩便走過來鞠了個躬,笑容燦爛:歡迎光臨!店內小卻溫馨精緻,有溫和的爵士樂環繞,年輕的男男女女有說有笑,打扮得十分漂亮。

正當我們驚嘆刺身的美味時,那女孩把吧台後忙碌的男孩叫了出去,門外一群剛剛離店的女孩跑上樓梯,嘻嘻哈哈,和男孩合影,又迅速跑走。男孩有些害羞,揉揉鼻子,揮手道別。燈籠的紅色映在他們臉上。

是日本啊。

吃完飯將近十點,就著與C同行的壯膽功效,拉他陪我去歌舞伎町見見世面。一番街霓虹閃爍,頗有一點香港的味道。公關們穿著黑色制服(不知為何很多人還是頂著非主流殺馬特髮型⋯?),零零散散站在街邊,打量著行人。巨大屏幕上來回播放著明星公關靚照,與香港的補習天王天後海報莫名有幾分神似。

有趣的是,站出街頭來的大多是男公關,而循環播放的廣告廣播VO大多是女聲,那種甜到發膩的可愛聲線。

一個社會多開放就有多壓抑呢。我說。

多壓抑也就有多開放。C加了句。

離開時經過一個十字路口,一個女孩子趴在地上哭。第一次見到這樣的姿勢——雙腿蜷起來,兩手貼在身旁,頭埋在地上,長裙蓋住全身,高跟鞋散落一旁,像個小甲殻蟲一樣黏附在地面。看不見臉,只聽到連續不斷的抽泣聲。一個男人蹲在一旁嘗試安慰她。塑膠感的霓虹燈光打在他們身上,車流在新宿街頭呼嘯而過。

是日本呢。

2

一直覺得,旅行的意義之一,就是讓你重新短暫地變回小孩。當環境變得陌生,有機會放下那個日常的自己,所有的感官便異常敏感,以至於誇張地到了信息過載的程度。

第一印象是,日本人真的好得體精緻(或許只是東京人特別擅長打扮?),誇張到坐在電車裡,幾乎看不到任何一個打扮不好看的人。即便穿得簡簡單單,也是配色漂亮的。女孩似乎偏好多層次的中短髮,而男生超多錫紙燙。有時走在路上也會看到一身整齊西裝,戴著漂亮紳士帽的老爺爺。

村上春樹曾經這樣描述過一個人物:他身上每一根線條都是精心打磨的結果。初到東京,我的印象就是如此。

還有許多「哇喔」的瞬間:總是迷路在像地底迷宮一樣彎彎繞繞還分上下兩層的電車和地鐵;徘徊在始終打開的閘口前不知道怎麼進去,後來才發現只有不刷卡直接走過去閘門才會關;全自助現金付款(且超多美食)的便利店;總是友好親切、習慣性鞠躬的人們;在商場搭電梯是一層一層順著下去的,不會像國內或香港那樣要你在每層繞個大圈。

和柚子提起日本特別舒適乾淨的公共洗手間。

好多設施都好貼心啊,甚至還有個「隱私」的按鈕,按下去會有流水聲和小鳥叫。我感慨。

不過它也預設了上廁所發出聲音是不好的事,柚子說,在便利店買衛生巾時,店員會不經詢問,就幫你用棕色牛皮紙袋包起來。

啊,貼心也可以是社會壓力。

就像日本人的打扮風格漂亮但也有些同質:除了西裝以外高亮低飽和色系、寬鬆保守居多。某天早上特別熱,我穿上一條很夏天的鮮豔碎花連衣短裙,站在電車裡才意識到自己的格格不入:原來日本女孩子幾乎不會這樣穿。這種壓力蠻新鮮,在內地和香港都從沒體會過呢。